広尾駅近く、外苑西通り沿いにある香港風火鍋が食べられるお店。
鉄板焼きや喫茶店などが入っているレンガ風外観の建物の2Fにあります。
店内はテーブル席と半個室の座敷があり、こじんまりしたお店ながらしっとり落ちついた
雰囲気。薬膳鍋のやわらかい香りが漂ってきます~
火鍋のコースは前菜とデザートがついていて、黒豚、ラム、和牛の中から好みの肉を
選びます。
つまみに頼んだザーサイ
ゴマ油の風味豊かな香り、上品で繊細な味です
前菜 春らしい盛り付け、お皿もかわいらしい^^
豆腐を硬く麺状にしたようなもの さらっとした口当たり、さっぱり美味しい~
アスパラ、小魚のマリネもやさしい味わいです。
いよいよ火鍋(*^ρ^*)
陰陽の形に仕切られた鍋で2種類のスープが味わえます。
白く透き通った鍋は干しエビや貝柱が入った鶏ガラのあっさりしたスープ、
赤々とした鍋は朝鮮人参や八角の入った辛めのスープ。
タレも2種。ゴマ、XO醤、バーベキューソース、青葱、パクチーなど6種類を混ぜて
つくります。左はヒリッと辛めのダシ、右は卵黄を混ぜたゴマベースの甘辛いダシ。
たっぷり薬味も嬉しいです^^ いろんな具がつぎつぎと運ばれてきます。
鹿児島産黒豚 しゃぶしゃぶでいただきます~
フカヒレ、ぷりぷり海老餃子
つくね、ふわふわ海老しんじょう 竹筒に詰まっています^^
エビはまだピクピク動いています・・
黄韮、トマト、チンゲン菜、白菜、豆腐、湯葉、しいたけ、舞茸、もやし・・野菜もいっぱい。
徐々に身体の奥のほうからポッポと熱くなってきます~
いろんな出汁がたっぷり染み込んだ頃・・
〆の卵麺 けっこうお腹いっぱいですが、つるりといけます
デザートは杏仁豆腐 さらりとした爽やかな口触り、とろけます~
身体の中に溜まっていたなにかが、じわっと抜け出ていったようなすっきりした気分^^
軽く風邪気味だった身体にじんわり染み入るやさしい味でした。