軽井沢からちょっと足をのばして、緑溢れるメルシャン軽井沢美術館
+HAPPY♪+
にあるフレンチへ。南軽井沢にある本店は予約でいっぱい、メルシャン美術館店なら
まだ予約がとれるとのことで行ってみることにしました。
ワインやウイスキーなどのお店が入ったメルシャンプラザの2Fにあり、2方向に開いた
大きな窓からは緑の木立が見渡せる気持ちのいい店内。それほど広くはないのですが
オープンなスペースに30席ほどのテーブルがあり、どの席に座っても眺めはよさそう。
カジュアルな雰囲気です。コースは1種類、シェフのおまかせメニュー。
テーブルには絵の具のパレットの形をした陶器のお皿。
美術館でアートとともに食を楽しめるところがあればいいなーと常々思っていたので、
かなり楽しみ~ 期待も膨らみます。
自家製プラムのソーダ
とうもろこしのムース
スープの上でひらひらなびいているのは、じゃがいもをスライスしたもの。
赤かぶでピンクの色をつけているそう。ほっくりイモの香りがします。
とろ~りとした口当たり。コーンスープとは違い、ダイレクトにコーンの甘みが広がります。
ふわふわしたムースの下にあるエビやコンソメスープともよくあいます。
12種類の野菜のサラダ
しゃきしゃきフレッシュな野菜、いろんな味付けがされています。
緑のものはバジルとアンチョビを混ぜたオリーブオイル。パンにつけていただきます~
2種類のガスパチョの冷製パスタ
赤と緑の涼しげなガスパチョ。上にうにがのっています^^
緑のガスパチョは不思議な食感。パセリの香りかな。
鮎のパイ包み
いまにも泳ぎだしそうな、川で泳ぐ姿そのままにパイで包まれたかのような鮎。
カリッとまるごと揚がっています。身はやわらかくおいしい~
キュウリと大葉のソースが爽やか。ミョウガのピクルスもおいしい^^
甘鯛のうろこ焼き
カリカリッと焼かれたうろこが香ばしい~
めずらしく写真、撮り忘れました。。
もちぶたのロースト
コーンでつくられたかりかりした生地で包まれています
中に穀物のようなものが入っていてボリュームあります。
ブルーベリーのチーズケーキ
金魚鉢のような器。ドライアイスの白い煙に包まれ運ばれてきます~
水の中にはミントの葉とセージの紫色の花が入っていて、水中を泳ぐ魚のよう。
つづいてでてきたマンゴームース
マンゴーの中にバナナやパインが入っていて、なんだかトロピカル。
パッションフルーツとハイビスカスのジュレと一緒に。
ハーブティ
地元の野菜や旬の素材をふんだんにつかった料理。
涼しげなさっぱりしたフレンチは、フルコースですが軽く食べられてしまいました^^
美しい自然に囲まれて、アートと一緒に楽しむ美味しい料理。
こんな時間を過ごせる美術館がもっとできるといいなー
+
エルミタージュ・ドゥ・タムラ メルシャン美術館店+
テラス席もありますが、8月は暑そう。さすがに誰も座っていませんでした。
桃の冷たいスープ
+HAPPY♪+はアラカルトであります。
支払いはカード不可。