伊賀焼の郷 長谷園 ecoかまど

伊賀焼のおかまが届きました~ 
家でもおいしいご飯が食べたい!ということで前からほしかったおかま。ホームベーカリーと同じく使いこなす自信がなくどうしようか迷っているうちに、タイミングよくエコタイプが登場。
新製品のため1ヶ月ほど待ち、ようやく家にやってきました^^


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おかまは外釜、内釜、中釜、上釜の4層でずっしり重め。陶製の外釜が熱を逃さず蓄熱するため短時間でおいしいご飯が炊き上がるというecoかまど。伊賀の陶土は耐火度が高く、土鍋本体がしっかり熱を蓄えてお米の芯までじっくりと火を通し旨みを逃さないのだそう。
炊き方は思っていたより簡単で、途中で火の調整はいりません。米を20分水に浸し、2合炊きの場合、中強火で8分炊いて20分蒸らします。炊き上げ時間を1分ほど延ばすとおこげができ、残りご飯をそのまま雑炊にすることもできるそう。火の加減のせいか、まだうまくおこげができない。。


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かまどで炊いたようなふっくらご飯はほんとうにうまい! 同じ米なのに米粒のつや、弾力、甘み、旨みの違いにびっくり。炊きたてご飯と紅梅園の梅干し+HAPPY♪+があればもう大満足。土鍋はやや重いのと、しっかり乾燥させる必要があるのでメンテナンスはひと手間かかりますが、使いはじめるともう炊飯器には戻れない(*´~`*)


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Oisixから届いたお米で、艶やかな新米ご飯を炊きました~


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恵比寿に長谷園の"イガモノ東京店"があり、いろんな土鍋が見られます。
黒穀米と蓋付きお茶碗もあわせて買ってみました^^


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+伊賀焼の郷 長谷園 ecoかまど+
 長谷製陶(株)
 
+もくもく黒穀米+
 原材料名:うるち米、もち米、黒豆(黒大豆)、ひじき、黒ごま
 販売:伊賀の里 モクモク手づくりファーム 
  
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by ibayima-ma | 2008-10-03 23:21 |


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