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横須賀散歩   +横須賀美術館+

台風一過の週末、三浦半島東海岸にある横須賀美術館に行ってきました。
横浜から電車とバスで1時間半くらい。横須賀駅からのんびりバスにゆられ、海沿いをしばらく走ったところにある観音崎公園へ。三方山に囲まれた敷地に、青い空と緑の自然に透けるようにしてガラスの箱が置かれています。ガラスの内側には丸い穴がいくつもあいた白い箱があり、軽快感ある二層構造。全面の広い緑の芝生も気持ちいい。ちょっと急な傾斜のアプローチをのぼっていきます。設計は山本理顕氏。



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まずは腹ごしらえ、ミュージアムレストラン、ACQUA MARE(アクアマーレ)で遅めのランチ。昼すぎに出発したため、3時のラストオーダーぎりぎりでした。なるべく地元の魚介や野菜などを使ったカジュアルなイタリアンは、リーズナブルでおいしい。目の前に広がる青い海、刻々と変化する海や空の景色を眺めながらのぜいたくなひととき。ときおり大きな船が、目の前の水平線をゆーっくり通り過ぎていきます。



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美術館の内部に入るとゆるやかなカーブに包まれ、真っ白な壁や天井に開いたまあるい窓からやわらかい光が降りそそぎます。大海原に浮かぶ巨大な船内にいるような、海の中から水面を見上げているような感覚に^^ 空や海、緑の自然を感じつつ、ゆっくりアートを楽しむことができます。



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1Fと地下に埋め込まれたBFが展示室になっていて、ぐるりと回遊できるようなプラン。エントランスから螺旋階段をあがった屋上庭園は、海を一望できるすばらしい眺め。山側にある広い芝生の広場は市民に解放されていて、子供たちが遊んでいたり犬の散歩をしていたり、美術館の中を通り抜けて海に出ることもできます。空はうっすら赤く染まり、すこしずつ闇に包まれ・・静かな夕暮れのひとときを過ごしました。



ライオネル・ファイニンガー展 @横須賀美術館 ☆08/8/2~10/5



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周辺に特になにがあるというわけではないけれど、ふらっと休日をのんびり楽しめる美術館。車ならもうちょっと行動範囲は広がるかも。海に面したワークショップルームもあり、子供と一緒でも楽しめそうです。帰り道、海岸沿いを観音崎のバス停まで歩き、少し涼しい潮風を感じながら、夏のおわりの夕暮れの散歩を楽しみました~



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by ibayima-ma | 2008-09-22 23:28 |

ホームベーカリー   +ブルーベリーパン+

ホームベーカリーでブルーベリーパンを焼きました^^
きょうはフレッシュブルーベリーを生地から練り込み、ほんわかブルーベリー風味。
外はパリッと、中はもっちりやわらか。ちょっといびつなかたちもかわいい。


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前から欲しかったホームベーカリー。パンを作っている友人たちの話を聞くたびにほしいーーと思っていたのですが、とても使いこなせる自信がなく・・ 最近、お弁当にサンドイッチを作るようになり、ついに購入しました! ホームベーカリーのメーカーはいくつかありますが、サイズがコンパクト(1斤用)、ドライイーストを自動投入でき、天然酵母パンも焼ける、ナショナルに。

基本材料は、強力粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩・水・ドライイースト。夜、材料を仕込み、予約タイマーをセットすると、朝、目覚めるころにいい香りがしてきます。材料を入れるだけで ほんとうに簡単にできちゃいます。毎朝焼きたてパン、しあわせ~(*´∇`*)  実はお弁当づくりもはじめてですが、バターを塗って、ハム、チーズ、べビーリーフ、きゅうり、卵、ジャムなどをその日の気分ではさみ、5分でお弁当完成。


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食パンの焼き上がりまでの時間は4時間。2時間の早焼きコースもあり。小麦粉やバターなどは1週間分の材料をまとめて計量し、仕込み時に水とドライイーストを計量するだけの状態にしておくと楽ちんです。レーズンパン、クランベリーパン、くるみパン、アーモンドパンもおいしい。パンプキン、キャロット、バナナ、チーズ、ハニー、いろいろナッツ、松の実、プルーン、アールグレイパンもつくる予定。天然酵母は生種の管理が難しそうでまだ挑戦していませんが、いつかつくってみたい~ 当分パンづくりにはまりそうです^^
 
(09/7/1)
ドライイーストは自動投入口から時間差で投入されるようになっていますが、材料を仕込む際、投入口が空きっ放しになっているのに気づかず、直接投入されてしまうことがたまにあります。自動投入口がちゃんと元に戻っているか、事前に要確認したほうがいいです。いつもは自然に元に戻るのですが。。
 
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by ibayima-ma | 2008-09-07 21:15 |